EN [退出]
国家开发银行毕业确认>中国新闻

_25%过会率吓坏风投 203家企业百亿PE焦灼

2017-11-20 21:27

【《财经》综合报道】

据理财周报报道,停滞两月的IPO审核开闸,然而过会率为“四过一”,预披露的项目尚有百亿PE资金等待退出,隐藏其中的券商直投更心焦。

融资难、投资难、退出更难,这样的“三难”处境让不少PE开始与券商建立合作,并有意降低赚快钱的预期,加大早期项目投资的力度,并寻求并购等其他退出方式。

10月10日,重庆燃气集团股份有限公司和深圳市崇达电路技术股份有限公司的首发申请均被否决,9月28日上海昊海生物科技股份有限公司也被挡在门外,只有北京中矿环保科技股份有限公司闯关成功。

此前,单月过会率最低尚未跌破七成。这次又引发了IPO审核趋严的猜想,且不说在审的近千家企业,就是今年已预披露的203家(包括已上会但未完成IPO的)公司也着了慌,项目股权投资方更是心急如焚。

据统计,上述203家企业中有125家有PE/VC背景,总计131.21亿元的私募创投资金正等待退出。其中还有不少券商直投的项目,包括金石投资、国信弘盛、平安财智、招商智远、国元投资、国泰君安、广发信德等。

目前,金石投资有3个项目居首,分别是西安天和防务技术公司、江苏太平洋石英公司、深圳市财富趋势科技公司(取消审核)。另外,上述其他券商直投分别有1-2个项目。

券商凭借自身的研究所和投行资源,在项目筛选、入股及退出等方面占据优势,据清科统计的2011年中国私募股权投资机构10强(本土)名单中,券商直投占据了半壁江山。

不过,直投项目能否成功过会是另一个隐患,广发信德入股的先导稀材和白云电器双双被否,3.53亿元的资金被套。金石投资、招商致远、海通开元都分别有1个项目被取消审核。

今年,股权投资已明显减少,据WIND数据,2012年共有352个公司进行融资,而在2010年和2011年,股权投资事件的数量要多得多,分别有1101个和642个项目。也就是说,近三年股权投资项目几乎以每年缩小一半的速度锐减。

据统计,9月份至今新募集基金数仅有9个。而1至8月,共募集完成的182只可投资于中国大陆地区的股权投资基金,募资金额共计128.11亿美元,同比下降57.7%,降幅显著。

今年来,还能保持项目投资节奏的PE不多,深圳创新投资集团(简称“深创投”)投资了26个项目居首,2011年其曾投了77个,2010年61个。

但大部分PE/VC的项目明显锐减,券商直投尤其如此,国信弘盛、国元投资、平安财智分别有8个、6个、6个项目都是在2010年进行股权投资的。

而退出的难度则更多受限于当前的IPO审核和二级市场环境,不少PE寻求与券商的合作,“券商有研究所和投行的优势,不仅是项目源,在市盈率判断及退出时机上都有优势”。

据了解,前不久深圳创东方与长江证券签署《合作协议》,拟在股权融资、并购重组、资产证券化、股票及债权的发行与承诺等方面进行合作。而九鼎投资也有意与中金公司长期合作,加强资源互补。

据统计,今年1-8月中国股权投资市场发生退出案例271笔,其中IPO退出227笔,股权转让退出18笔、并购退出13笔,另有13笔是通过管理层收购、回购及清算等方式退出。

中国PE退出84%靠IPO,而西方这个比例只有百分二三十,国外一二级市场没有这么大的利润空间,而国内IPO退出的回报率最高,这就是为什么IPO牵动了那么多群体的利益。

当前文章:http://2pzsf.szielang.cn/news/20171116/u4wk.html

发布时间:2017-11-20 21:27

香港特首  爱祖国的故事50  香丹清效果怎么样  博兴财政工资查询平台  new balance凉鞋真假  迷茫的爱简谱  六婆串串香官网  畅思广告被收购  g20国家  油电两用电动车  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _25%过会率吓坏风投 203家企业百亿PE焦灼 All rights reserved-网站地图站点地图

影音风暴